ferzunkin (ferzunkin) wrote,
ferzunkin
ferzunkin

Когнитина (когнитивная паутина)

Пожалуй, самым большим портясением в моей жизни была перестройка. Не внешним потрясением (пустые полки в магазинах, крушение карьеры преподавателя вуза – это фсё фигня), а полным сломом картины мира. Нет-нет, я вовсе не был пламенным пионэром. Впрочем, я вообще еще не столько «был», сколько собирался быть. Опыта не было по сути никакого. Как там у Мальденштампа:

С миром державным я был лишь ребячески связан,
Устриц боялся и на гвардейцев глядел исподлобья.

Нет, устриц я, конечно, не боялся. Напротив, в те времена они боялись меня и всячески избегали. А вот квадратные морды на плакатах «Мы строим коммунизм!» вызывали у меня стойкое отторжение. Ну и вообще я почитывал «диссидентскую» литературу и попевал песенки типа:

А кто я есть, простой советский парень
Простой советский дипломат
Простой советский дипломат
Ох, восемьсот рублей оклад.

С таким-то репертуаром, перстройка почти не открыла мне новых фактов, зато она открыла мне глаза на то, насколько неверно я эти самые факты оценивал. Ну, к примеру, я знал, что при Сталине были страшные репрессии. Но МАСШТАБ этой «страшности» я себе не представлял. Я знал, что в магазине колбаса - дефицит, но я не видел в том приговора социалистической экономике. Как же, мы ведь в космос летаем! И т.п. Иными словами, я знал всё, но надлежащих выводов из этого не делал. Вернее делал выводы, и они казались мне ужасно радикальными, но пробил час, и сия «радикальность» оказалась просто детским лепетом.
Почему так случилось? Думается, всё дело в том, что картина мира в мозгу человека представляет собой что-то вроде паутины, в которую вплетены понятия, явления, люди и вообще всё на свете. В верхней, белой части паутины находятся «хорошие» понятия, в нижней, чёрной – плохие. И каждый новый для нас объект мы пытаемся связать нитями-паутинками с теми объектами, которые мы уже поместили ранее на нашу паутину. Если большинство нитей связывают новый объект с «белыми» старыми объектами, то и новый объект помещается в белую область, если с чёрными, то в чёрную. Ну вот к примеру, власти США долго не выдавали Дж.Леннону гринкард, потому что он у них паутинился с хиппи, движением за мир и левыми радикалами ( паутинки вели к красным, поэтому не давали зелёную). Но на судебном процессе по поводу выдачи этой самой зелёной выступила соседка Леннона, которая свидетельствовала о том, что Джон – белый и пушистый, потому что покупает жратву только в магазинах органик фуд. То есть, как это не смешно, гивписэйченсы в её когнитине занимали ничтожное место по сравнению с земляникой, выращенной без применения гербицидов. За эту самую землянику она и притянула Д.Л. в белую область своего миросознания.
Так что же случилось со мной в конце восьмидесятых? Можно было бы сказать: я понял, что пал жертвой пропаганды. Но как-то сразу на память приходит светлый образ Красной Шапочки, которая, глазом не моргнув, признала в сером волке любимую бабушку. И задаёшься вопросом: это просто она была такая дура или коварные хищники так всё устроили, что у бедняги не было шансов? Ну вот, допустим, знала она, что все волки – кровожадные чудовища, но по телевизору каждый день шли репортажи типа «волк посещает пасхальный молебен», «волк помогает бедным» и т.п. А ведь так и было на самом деле при социализме. Ежедневно на паутину падали сотни новых мух, и каждая из них была снабжена готовыми «белыми» нитями. Ну, к примеру, в школе детей знакомили с историей о том, как Вова Ульянов сдецтва говорил только правду. Единственный раз не удержался, солгал - когда разбил какую-то там вазу. Но потом всё-таки совесть в ём проснулась, и он во всём признался маме, в результате чего свершилась Великая Октябрьская соц. Революция. Вот оно: паутинная нить тянется от монстра-Вовика к сверх-белому понятию «правда». Ах, ну как же можно этому верить! И вот уже Красная-шапочка героически срывает с серого волка белые паутинные нити. Но волков – сотни, нитей - тысячи. Всё происходит как в тетрисе. Не успеваешь расставить по дыркам непрерывно падающие блоки, они загромождают пространство, и вот ты уже проиграл. Где-то там на периферии когнитины остаются лежащие на боку прямоугольники, маленькие белые волчата. В результате, когда большой серый волк станет отвечать на вопрос: «А почему у тебя такие большие уши?», у него появится шанс: множество белых сородичей-диверсантов в мозгу Красной-шапочки будут тянуть его в верхнюю часть паутины.
Вывод: наше сознание совершенно беспомощно. Оно как комната, в которую попадает разный хлам. И нам только кажется, что мы всё правильно и аккуратно расставили по полкам – наш «расстановщик» сам сделан из вчерашнего мусора. Не мы правим информацией, а она – нами.
Эта болезнь неизлечима и всё, что мы можем сделать – это придерживаться неких правил гигиены. А именно – оградить себя от неконтролируемых источников «фоновой» информации. Прежде всего от телевизора. Кажется, сие устройство специально придумано, чтобы протягивать нам в мозги миллионы белых и чёрных паутинных нитей ко всему на свете от Иисуса Христа до майонеза «Кальве». Я, кстати, очень давно выбросил из своего быта этот адский агрегат. Очень эффективный способ ограничить скорость падения блоков в тетрисе. Ну и, конечно, нужно не лениться выстраивать падающие блоки, безжалостно рвать скомпрометировавшие себя паутинки, не допускать их утолщения до размера «канатов». А то вот есть у меня один знакомый пенсионного возраста. Когда ему говорят, что при социализме жилось хреново, он немедленно парирует: «зато жилья строили гораздо больше!»
Вообще-то человеку свойственно утолщать паутинки. Это тот путь, которым прорастают наша любовь и наша ненависть. Но в результате сотни черных нитей оказываются неспособны «переплюнуть» даже одну белую.
Сеть становится всё более противоречивой, а её обладатель – неадекватным типом. Как говорится, «любовь до гроба – дураки оба». Напротив, скептики имеют больше всего шансов выстроить свою «когнитину» гармонично… вот только зачем им эти шансы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments