ferzunkin (ferzunkin) wrote,
ferzunkin
ferzunkin

Господа! Вы - звери. Вы будете прокляты своею страной.

Разбор статьи В.Панюшкина в «Ведомостях». Цитировано выборочно. Предмет статьи: г-н Панюшкин полистал жж и остался им весьма недоволен. Итак:

Люди, я прочел ваши дневники: вы — ничтожества.

Как вопрошал когда-то Аркадий Апломбов: «не слишком ли я интеллектуален для вас?» Фраза Апломбова помимо первичного смысла : «вы – идиоты», вызывавшего смех из-за сверхкорректной формы выражения сверхнекорректной мысли, имела и вторичный: распространятся о своём уме – неумно. Дальнейший текст статьи это отлично иллюстрирует.

Годами у среднего пользователя «Живого журнала» может не быть в дневнике ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье. Годами — ни одной вспышки гнева, только ворчба. Годами — ни одной записи, которая была бы пронизана счастьем или ликованием, так, мелкие успехи: нашел новую работу, купила новое платье.

Что должно быть в идеальном дневнике вместо «мелких успехов»? «Завоевал Персию»?
Счастье – понятие совершенно неверифицируемое. Физиологи, если я не ошибаюсь, склонны применять этот термин к состояниям, сопровождающимся гормональными всплесками, а также вызванным курением волшебных трав.

Понятно, почему г-на Панюшкин апеллирует к понятию «счастье»: оно есть «пустое сверх-белое». Типа: «мечта», «весна», «любовь», «доброта». «Непнятно-что» на самом верху общественной когнитивной паутины. Стоит привязать к нему дохлую мыслишку, и вот ты уже в дамках.

Годами — никого не жалко, кроме себя. Никого, кроме себя, не жалко так, чтобы плакать, да и себя, если подумать, жалко не очень.

Как известно, система Станиславского рекомендовала при необходимости быстро прослезиться на сцене - подумать о себе несчастном. Мы все любим только себя. Очень. Просто наше «я» не существует в вакууме и часто распространяется на других. Не обязательно на страницах жж.

И только что к реликтовому Пушкинскому дубу подошла пожилая женщина, обняла дерево и поцеловала в кору.

Ну, ничего страшного. От этого щас лечат.

Ощущение такое, что, ежели запустить блоггера на Луну, он и там будет сидеть за столиком, цедить мохито и ждать, что вот-вот с ним случится нечто великолепное, каковое великолепное не случается с ним никогда, а случается только мохито или мимолетный роман, не стоящий продолжения.

Ха-ха! Видимо, г-н Панюшкин не читал Чеховской «Аптекарши». Там всё прям по тексту, кроме «вы-ничтожества», разумеется. Последнее потому, что Панюшкину до Чехова – как до Луны.

Ничего подобного: блоггер не читал «Дубровского» и не видал «Менин».

Честно говоря, я никаких «Менин» никогда не видывал, да и Дубровского-то, наверное, не читал бы, ежлиб его в школе не проходили. Ну и что? Зато Панюшкин не читал «Аптекарши». 1:1

Искусство – некая система культурных кодов, безусловно необходимая для гомо сапиенс. Как целое. В то время как ни одна из его частей не является обязательной. Если кто-то не видел, как Мерилин Монро тонет в томатном супе – ничего страшного. То же самое относится и к пресловутой улыбке Джоконды.

В их патриотических излияниях так или иначе фигурирует униженная и оскорбленная Родина. Но, кроме лимоновцев, я не нашел ни одного патриотического блоггера, который ради униженной и оскорбленной Родины пожертвовал бы чем-нибудь существенным.

Здесь, как мне кажется, г-н Панюшки очень ловко обошел вопрос: чем он сам пожертвовал ради Родины и, если ничем, считает ли он её «униженной и оскорблённой»?

Блоггерам женского пола свойст¬венно бывает (вместо патриотизма) посвящать свои дневниковые записи мечтам о великой, чистой, страстной, но несбыточной любви. Сплошь и рядом эти мечты перемежаются короткими и деловыми отчетами о дешевых интрижках. Пожертвовать интрижками ради любви ни одной известной мне блоггерше не пришло в голову.
Да, вот и «Аптекарша» не смогла. Да что там, её даже на интрижку не хватило. Может это и к лучшему – а то, глядишь, дошло бы дело до «большой несбыточной».
P.S.
На самом деле, понятно, что его зацепило. Заползёшь, бывает, в чей-нибудь журнал и волосы дыбом встают от убожества. Все 333 вида. От дебильных «тестов» до понтового мата и пещерного патриотизма. Но это ведь те же люди, что и на улице. Часто просто глупые по молодости. Чехова окружали такие же. Он их ничуть не идеализировал. Но он прекрасно понимал, что если бы их не было, не было бы (метафизически ) и Чехова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments