ferzunkin (ferzunkin) wrote,
ferzunkin
ferzunkin

Шопинг в Португалии

Последний день в Порто был сумасшедшим. В то время когда все нормальные люди штурмовали магазины, я рванул доисследовать город. И только ближе к вечеру дополз наконец до винных лавок. Накупил портвейна. Удивительно, бутылки были все в пыли. Нет-нет, не протирайте, товарищ продавец! Это же такая экзотика, многие виноделы наносят эту пыль на бутылки искусственно.
Ординарных портвейнов не брал: только LBV, миллезимы и 10-летки. Ну, в крайнем случае «резерв». Стоили по сравнению с Москвой просто смешно. Притом что была куплена только одна бутылка неизвестной марки - уж больно форма приглянулась. Да и название знакомое: «Борхес». Правда, стоило мне выйти из магазина, как я вспомнил, что «Борхес» - это действительно очень известная марка… оливкового масла. Но всё что ни делает Господь – всё к лучшему. Именно этот портвейн был единогласно признан всеми моими российскими собутыльниками самым вкусным из всех.
Дальше в плане значилась покупка какой-нибудь майки на память. С трудом отыскал хлипкую майчонку с профилем главной городской колокольни и, по дороге домой , прихватил апельсинового мармелада (который, как впоследствии оказалось, был сделан из гуавы). Ну, вроде всё. Напоследок забежал в какую-то лавчонку купить сока (пить очень хотелось). Ничего не понимаю. Ищу глазами знакомую бутылочку (я уже успел выучить форму) и не нахожу. Обыскал уже весь магазин… И тут я замечаю, что вся лавка завалена российскими товарами. Маринованные огурцы, кабачковая икра, конфеты «Коркунов», сок «Чемпион». Вот это да! Слона-то я и не приметил. Беззвучно протягиваю продавцу «чемпионский» сок и слышу в ответ «большое спасибо!» с хохляцким акцентом. И как только вычислил, гад!?
Вот я и дома. Прямо перед входом в отель - магазин сумок и портфелей, из витрины которого зазывно смотрит на меня небольшой коричневый кожаный саквояжик – всего за 40 евро. Идеальный контейнер для перевозки бутылок с портвейном! Правда, качество отделки не ахти, зато почти задаром. Куплено! И вот вечером в номере отеля я помещаю свои бутылки в саквояжик, отрываю его от земли и… бац! У меня оказывается в руках только оторвавшаяся ручка. Слава Богу, хоть портвейн не разбился! Ах, эти португальские торгаши! Вот сволочи! А завтра рано утром автобус – наверняка магазин будет ещё закрыт. Надо же было в последний момент так испортить себе впечатление от отпуска!
Утро, я с чемоданами жду автобуса в вестибюле отеля. Вдруг свет в магазине зажигается и хозяин открывает дверь. Я сломя голову лечу туда и, размахивая оторванной ручкой, пытаюсь на английском выразить всё свой негодование гаду-продавцу. Но, похоже, всё ясно и без слов. Продавец берёт у меня саквояжик и я замечаю, как судорожно дрожат его руки. Боже, да он же древний старик! Нервными, отчаянными движениями он достаёт с витрины и протягивает мне другой, чёрный саквояж. Дергает за ручку: вот, видишь, эта прочная! Минуту назад я был готов его растерзать, а теперь беззвучно беру замену и убываю в холодные края.
Ну, ручка та тоже недолго продержалась. Так что я теперь даже и не знаю, что это было: обычное надувательство или помощь бедным больным португальским пенсионерам…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments